Tartoucrêpe aux poires et amandes grillées Crème fraîche et sirop d’érable

Publiée jeudi le 04 août 2011
 Tartoucrêpe aux poires et amandes grillées Crème fraîche et sirop d’érable

Ingrédients

Pâte à crêpes :

  • 2 tasses de farine à pâtisserie
  • 2 c. à table de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 1 tasse de lait
  • Muscade râpée

 

  • 12 poires mûres
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de beurre
  • Sirop d’érable (au goût)
  • Amandes grillées (au goût)

Préparation

Pâte à crêpes :
Mélanger le tout avec un fouet et laisser reposer environ ½ heure. Passer au tamis avant de faire cuire (la pâte doit être quand même liquide). Faire cuire les crêpes une par une et les mettre de côté. Les crêpes doivent être très minces.

Peler et couper les poires en morceaux. Faire revenir les morceaux dans du beurre, cassonade et sirop d’érable jusqu’à ce que les poires soient cuites et tendres.

Prendre un plat rond de style quiche pour aller au four. Mettre dans le fond une crêpe, un peu de mélange de poires. Remettre une autre crêpe et monter le plat (tel le style d’une lasagne, et oui ! Encore une lasagne !). Ajouter les amandes grillées et faire cuire au four pendant 30 min.

Pour servir :
Déposer 1 c. à table de crème fraîche sur le dessus de chaque morceau de tarte.

Coulis de caramel au porto (acheté dans une épicerie fine) pour décorer le fond de l’assiette.

Les quantités sont à l’œil et surtout au goût !

Cerises de terre aussi pour décorer.