Tartiflette et son magret de canard

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Tartiflette et son magret de canard

Ingrédients

Tartiflette :

  • 8 pommes de terre
  • 200 gr de lardons et/ou bacon
  • 3 gros oignons espagnols
  • 500 ml de crème
  • 35 % Muscade
  • Sel et poivre
  • 1 meule de reblochon

Aiguillettes de magret :

  • Environ 900 gr de magret
  • Huile
  • Sel et poivre

Préparation

Tartiflette :

Peler et couper les pommes de terre en rondelle d'environ 4 cm d'épaisseur.
Faire bouillir jusqu'à tendreté, mais ne pas trop faire cuire, car elles iront au four.
Réserver.
Couper l'oignon et le lardon en petits morceaux, faire suer les oignons et colorer les lardons.
Mettre une pointe de muscade dans la préparation, poivrer.
Pour monter la tartiflette, étager les pommes de terre avec la préparation d'oignons-lardons.
Arroser avec la crème.
Couper la meule de reblochon en deux sur la hauteur et poser sur le dessus du plat. Mettre au four à 180°C au moins une heure.

Aiguillettes de magret :

Ciseler la peau du magret, côté peau.
Saisir le magret préalablement salé et poivré, 4 à 5 min côté peau dans la poêle avec un peu d'huile.
Retourner et saisir 3 min. Mettre au four 8 min à 150°C. Laisser reposer 2 min, couper et servir.
Pour la sauce, retirer le gras de la poêle, déglacer avec du vin rouge et ajouter un fond de veau,
Si désiré, mettre un peu de sirop d'érable !