Tartiflette de la Haute-Savoie et ses viandes françaises aux pommes

Publiée jeudi le 04 août 2011
 Tartiflette de la Haute-Savoie et ses viandes françaises aux pommes

Ingrédients

Tartiflette de la Haute-Savoie :

  • 6 à 7 grandes pommes de terre Idaho
  • 230 gr de lardons
  • 4 gros oignons
  • Crème fraîche (2 contenants du supermarché)
  • Huile
  • Beurre
  • Poivre blanc
  • 3 meules de fromage reblochon


Saucisses de choux rouges :

  • Acheter autant de saucisses qu’il y a de convives.

Carottes glacées en feuilles :

  • 2 belles bottes de carottes avec leurs feuilles

Boudin noir :

  • Acheter autant de boudins qu’il y a de convives.

Recette de pommes caramélisées pour accompagner le boudin et les saucisses :

  • 4 pommes Granny Smith coupées en petits morceaux
  • Sucre au goût
  • Un peu de beurre
  • Muscade au goût

Préparation

Tartiflette de la Haute-Savoie :
Éplucher les pommes de terre et les faire mi-cuire entières dans de l’eau salée. Couper les lardons en long de ½ pouce. Trancher les oignons. Faire revenir les lardons et les oignons dans un grand poêlon avec huile et beurre pendant quelques minutes jusqu’à ce que les oignons soient dorés et les lardons mi-cuits. Poivrer. Une fois les pommes de terre mi-cuites, les trancher en fines tranches et mettre de côté. Dans un plat rectangle allant au four, étager ces ingrédients : pommes de terre, mélange d’oignons et lardons, crème fraîche et ainsi de suite (comme une lasagne). Ensuite, couper les 3 reblochons horizontalement et déposer sur le dessus du plat de la tartiflette, croûte épaisse vers le haut. Mettre au four pendant 2 heures à feu doux 120°C.

Saucisses de choux rouges :
Laver et couper des légumes en petits morceaux pour un court bouillon tels que carottes, céleri, oignons, choux….
Les faire suer à la poêle avec un peu d’huile et du beurre.
Ajouter un bouillon de poulet, de légumes ou autre aux légumes.
Mettre le tout dans un plat profond allant au four.
Ajouter les saucisses sur les légumes et les mettre au four pour cuisson environ 45 min à 150°C. Bien mouiller les saucisses.
Les vérifier et les retourner quelquefois puisque les saucisses doivent tremper de chaque côté pour cuire.

Carottes glacées en feuilles :
Laver et couper les feuilles des carottes en laissant un petit bout vert.
Bien nettoyer la tête de la carotte pour enlever tout le noir autour de la tige.
Blanchir les carottes dans l’eau dans un chaudron assez large pour ne pas que les carottes se plient.
Faire revenir les carottes dans du beurre et du sucre, saler.
 

Boudin noir :
Bien simple, faire revenir doucement à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre.
Servir.
Important : le boudin ne doit jamais être surcuit, quelques minutes seulement.

Recette de pommes caramélisées pour accompagner le boudin et les saucisses :
Faire revenir les pommes à la poêle avec tous les ingrédients jusqu’à ce qu’elles caramélisent.