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Tartelette marbrée électrisante, de François

Publiée jeudi le 31 janvier 2019
Tartelette marbrée électrisante, de François

Ingrédients :

Tartelette au fromage marbrée au café et chocolat avec son coulis de sucre à la crème : 

  • 1 paquet de fromage à la crème de 250 g ramolli
  • ½ tasse de yogourt à la vanille 3% de m. g.
  • 60 ml de sucre
  • 10 ml d’extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs 
  • 1 gros œuf
  • 25 ml de café infusé
  • 80 g de chocolat mi-sucré
  • 5 grains de café, 5 fraises, 1 à 2 kiwis coupés en rondelles


Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). 

Mettre le fromage à la crème, le yogourt, le sucre et la vanille dans un grand bol et mélanger au batteur électrique. 

Saupoudrer la fécule de maïs sur le mélange, malaxer juste assez pour l’incorporer.

Ajouter l’œuf en le mélangeant délicatement, sans trop mélanger.

Séparer la préparation uniformément dans 5 contenants à tartelette antiadhésifs faciles à démouler.

Incorporer 1 c. à thé de café infusé inégalement chaque tartelette en marbrant avec la pointe d’une fourchette.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes 40 secondes à la fois, brasser, jusqu’à consistance presque liquide. Mettre le chocolat en serpentin sur le dessus de la tartelette, et à l’aide d’une petite fourchette, marbrer le tout.

Mettre un bol de pyrex avec 3 tasses d’eau à l’intérieur et déposer sur l’étage inférieur du four. Mettre les tartelettes au four environ 45-50 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.

Une fois la cuisson terminée, éteindre le four et entrouvrir la porte du four légèrement pour une durée de 50 minutes environ. Retirer les tartelettes du four et réfrigérer 3-4 heures avant de démouler. Sortir du réfrigérateur 30-40 minutes avant de servir. 

Durant ce temps, tremper l’extrémité des fraises dans le chocolat fondu. Enrober les grains de café dans le chocolat fondu. Déposer sur une assiette et réfrigérer. Lorsque bien figés, les décoller de l’assiette et remettre au réfrigérateur. 


Coulis : 

  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de crème 35% à cuisson

Mettre la crème et la cassonade dans un petit chaudron, porter à ébullition à feu moyen fort en fouettant constamment. Réduire le feu à minimum pour conserver au chaud. 

Au moment de servir, décorer les assiettes avec le chocolat fondu restant ainsi que le coulis en créant des zig-zags au fond de l’assiette. Déposer ensuite les tartelettes.

Prendre un petit content (verre à shooter) et y verser le coulis de sucre à la crème.

Déposer 3 grains de café enrobés sur chacune des tartelettes. 

Garnir d’une tranche de kiwi en y déposant la fraise chocolatée sur le dessus et servir.

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