Tartelette frangipanière aux poires caramélisées

Publiée jeudi le 27 mars 2014
 Tartelette frangipanière aux poires caramélisées

Ingrédients

Frangipane :

  • ¼ de tasse de cassonade
  • ¼ de tasse de poudre d’amande
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 3 c. à soupe de rhum brun

Pâte à tarte :

  • ¼ de tasse de farine de soya
  • ¼ de tasse de farine de riz
  • ¼ de tasse de fécule de marante
  • ¼ de tasse d’huile
  • ½ tasse d’eau
  • Une pincée de sel

Poires caramélisées :

  • 10 poires coupées en lanières
  • Un filet d’huile
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • Un filet de rhum

 

 

Préparation

Frangipane :
Mélanger la poudre d’amande et la cassonade. Ajouter l’huile d’olive puis bien mélanger. Ajouter un œuf, mélanger, puis un autre et mélanger. Ajouter le rhum et mélanger le tout afin d’obtenir une pâte fluide.

Pâte à tarte :
Mélanger le tout afin de former une boule, qui sera un peu collante.
Badigeonner 5 ramequins à l’huile d’olive.
Séparer la préparation en petites boules afin de les déposer dans les ramequins et en faire un fond de tarte pour chacun et piquer à la fourchette (étant donné que cette pâte est sans gluten, il est impossible de la manipuler avec le rouleau à tarte, il faut donc la manipuler manuellement).

Poires caramélisées :
Couper environ 10 en lanières, mettre un et déposer les poires avec le filet d’huile dans une grande poêle à feu moyen. Incorporer le sirop d’érable et un peu d’eau. Ajouter un filet de rhum et laisser mijoter le tout jusqu’à ce que les poires soient caramélisées et aient bu tout leur jus.

Déposer quelques morceaux de poires dans les ramequins et y ajouter la préparation de frangipane. Mettre au four à 180°C jusqu’à ce que les tartelettes soient grillées, environ 30 minutes.
Par la suite, ajouter quelques poires caramélisées sur les tartelettes.

Faire un petit sirop rapide de sirop d’érable et d’un peu d’eau, chauffer à feu élevé et déposer sur les tartelettes.
Servir avec un peu de crème fraîche.