Tartelette aux cerises et parfait glacé au kirsch

Publiée dimanche le 17 février 2013
 Tartelette aux cerises et parfait glacé au kirsch

Ingrédients

Tartelettes aux cerises :

  • 1 gros pot de cerises en conserve dénoyautées
  • 1 tasse de crème 15 %
  • 3 œufs
  • 1/3 de c. à thé de vanille liquide
  • ¾ de tasse de sucre
  • Pâte feuilletée

Pâte feuilletée :

  • ½ tasse d’eau
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de vinaigre
  • 230 gr de beurre doux
  • 2 ¼ tasses de farine tout usage

Parfait glacé au kirsch :

  • 250 ml de crème à fouetter 35 %, bien froide
  • ¾ de tasse de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 2 c. à table de kirsch
  • Cerises pour la décoration

Préparation

Tartelettes aux cerises :

Étendre la pâte feuilletée dans 5 moules à tartelettes. Égoutter les cerises et les répartir sur la pâte. Mélanger œufs, crème, sucre, vanille et verser la préparation sur les cerises. Faire cuire au four préchauffé à 210°C, durant 30 minutes.

Pâte feuilletée :

Mettre la farine dans un bol. Mélanger l’eau avec le sel et le vinaigre et verser le mélange sur la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger rapidement avec les doigts (il doit rester des petits bouts de beurre). Former une boule, l’enrober d’un plastique et la mettre au réfrigérateur pour 1 heure.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur un plan de travail fariné jusqu’à former un rectangle aussi grand que possible. Plier en 3 dans la longueur (1er tour). Tourner la pâte d’1/4 de tour et étaler de nouveau la pâte en un rectangle. Plier en 3 (2e tour). Recommencer une dernière fois (3e tour). Enrober d’un plastique et mettre au réfrigérateur pour 1 heure.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler à nouveau sur un plan de travail fariné jusqu’à former un rectangle. Plier en 3 (4e tour). Répéter l’opération pour lui donner un 5e tour, puis un 6e tour.

Remettre une heure au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Parfait glacé au kirsch :

Battre les jaunes d’œuf avec la moitié du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le kirsch. Dans un autre contenant, monter la crème en Chantilly bien ferme et incorporer le reste de sucre.

Mélanger délicatement les deux préparations.

Verser le tout dans un bol métallique, mettre au congélateur pour au moins 12 heures. Pour le service, faire des boules avec une cuillère à crème glacée et les disposer dans des coupes bien froides. Décorer avec quelques cerises fraîches.