Tarte tatinette

Publiée mercredi le 22 avril 2015
 Tarte tatinette

Ingrédients

  • 6 pommes Cortland
  • Sucre
  • Vanille
  • Une pâte à tarte du commerce

Crème glacée à la vanille :

  • 4 jaunes d'œufs
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse de lait chaud
  • 1 tasse de crème 35% chaude
  • 1 gousse de vanille


 

Préparation

Dans chaque bol individuel (ramequins allant au four), mettre un fond de sucre et de vanille. Ajouter les pommes. Mettre la pâte à tarte. Cuire au four pour 25 minutes à 220 °C (425 °F).
Renverser chaque bol sur une assiette, servir avec une crème glacée à la vanille, garnir avec un coulis de fraises et quelques feuilles de menthe.

Crème glacée à la vanille :
Dans la partie supérieure d'un bain-marie, hors du feu, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Ajouter en fouettant le lait et la crème préalable ment chauffés, les grains de vanille ainsi que l’écorce de la gousse.
Cuire au bain-marie en remuant à l'aide d'une cuillère de bois environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère. Retirer la gousse de vanille, couvrir et laisser refroidir cette crème anglaise au réfrigérateur.
Verser la préparation dans un contenant peu profond et congeler pendant 2 heures. Remuer et congeler de nouveau pendant 1 heure. Passer la crème glacée au robot et remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.