Tarte scandinave aux baies

Publiée dimanche le 24 février 2013
 Tarte scandinave aux baies

Ingrédients

Pâte :

  • 2 tasses de farine
  • ½ tasse de beurre froid en cubes
  • Une pincée de sel
  • 1/3 de tasse de lait
  • 2 c. à table de sucre en poudre

Crème fouettée :

  • 2 tasses de crème 35%
  • 1/3 de tasse de sucre en poudre
  • 1 c. à thé de zeste d’orange

Garniture :

  • 3 tasses de petits fruits mélangés (fraises, mûres, framboises et bleuets)
  • 4 nids de meringues brisées en morceaux

Préparation

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un bol. À l’aide des doigts, défaire les cubes de beurre dans le mélange de farine jusqu’à l’obtention d’une texture de chapelure. Ajouter le lait et travailler un peu la pâte pour former une boule. S’aider de farine, la pâte ne doit pas être trop élastique. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Pendant ce temps, fouetter la crème, le sucre et le zeste jusqu’à l’obtention d’une belle crème fouettée. Incorporer la moitié des baies en écrasant le tout à l’aide d’une fourchette. Mélanger les morceaux de meringues dans le mélange de crème fouettée aux baies. Réfrigérer.

Faire cuire la pâte dans un moule français à 190°C, 15 minutes. Déposer sur l’abaisse de pâte des pois secs pour qu’elle garde bien sa forme. Démouler l’abaisse, la déposer sur une plaque et la faire cuire un autre 10 minutes.

Laisser refroidir. Mettre ensuite au congélateur un 30 minutes. Garnir du mélange de crème fouettée et décorer du restant des baies. Pour un effet fini, saupoudrer légèrement de sucre en poudre.