Tarte Louise-Philippe

Publiée mercredi le 09 mars 2016
 Tarte Louise-Philippe

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pâte sablée :

  • 1 ½ tasse de farine blanche
  • 125 g de beurre non salé ou demi-sel ramolli
  • 1/3 tasse de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Garniture de crème d'amandes :

  • 100 g d'amandes en poudre
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs gros

Garniture de fruits :

  • 1 litre de fraises fraîches lavées (ou autres fruits si hors saison).
  • 1 c. à soupe de gelée de groseilles ou de quetsches
     


 

 

Préparation

Pâte sablée :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Mélanger la farine et le sel.
Battre le beurre ramolli avec le sucre.
Ajouter les jaunes d'oeufs, un à la fois.
Ajouter la farine.
Étendre la pâte dans un moule à tarte de 9 pouces à fond amovible.

Garniture de crème d'amandes :
Battre le beurre avec le sucre.
Ajouter les œufs et ensuite la poudre d'amandes.
Verser sur la pâte sablée et cuire au centre du four 30 minutes.
Laisser refroidir puis réfrigérer pendant au moins 12 heures afin que la crème molle devienne bien ferme.

Garniture de fruits :
Faire fondre la gelée dans une petite casserole ou au four micro-ondes.
Équeuter les fraises et les couper en deux. En garnir le fond de tarte en les disposant en spirale. Badigeonner de gelée de groseille ou de quetsches. Avant de servir, saupoudrer de sucre à glacer. Garnir chaque portion d'une feuille de menthe.