Tarte des Maritimes

Publiée mercredi le 04 février 2015
 Tarte des Maritimes

Ingrédients

  • 4 tasses de tomates cerises rouges et jaunes coupées en trois
  • 1 oignon rouge tranché
  • Jus de 1/2 citron
  • 15 oz mozzarella fraîche, tranches de 1/4 de pouce d'épaisseur
  • 2 c. à soupe de fromage parmesan
  • 2 c. à soupe de basilic frais tranché en petits morceaux
  • 50 crevettes moyennes décortiquées
  • 3 gousses d'ail, tranchées
  • 7 cuillerées d’huile d’olive

Pâte :

  • 3 tasses de farine tout usage
  • 2 petites cuillères de levure instantanée à levée rapide
  • 1 petite cuillère de sel
  • 1 tasse d'eau tiède

Sauce Donair :

  • 14 oz de lait condensé sucré
  • 1 tasse de vinaigre blanc
  • 2 c. à soupe d’ail râpé
  • ¾ tasse de sucre

 

 

Préparation

Préchauffer le four à son réglage le plus haut.

Croûte :
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel.

Verser l'eau tiède et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Verser sur le mélange de farine et remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients secs soient humectés et que la pâte ait une consistance homogène.

Avec de la farine sur les mains, verser la pâte sur le comptoir.
Plier la moitié supérieure de la pâte sur la moitié inférieure et presser très fort contre la double couche de pâte.
Répéter le pliage, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse, élastique et extensible.
Garder les mains légèrement saupoudrées de farine si la pâte est collante (mais l'astuce est de ne pas ajouter trop de farine).

Couvrir la pâte très légèrement avec l'huile d'olive et sur le comptoir, couvrir avec un bol et laisser lever pendant environ 45 minutes.

Aplatir la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour faire des cercles de 15-20 cm de diamètre.

Sauce :
Mélanger le lait condensé, le vinaigre et l’ail et le sucre pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la texture soit consistante. Laisser reposer pendant quelques minutes. Si le mélange reste dans le bol lorsque le bol est mis à l’envers, la sauce est prête.

Crevettes :
Faire chauffer un peu d'huile à feu moyen, ajouter l'ail et cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que ce soit doré, environ 2 minutes. Ajouter les crevettes et cuire pendant 1-2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu’elles soient légèrement roses. Presser le jus de 1/2 d'un citron, saler et poivrer et mettre de coté.

Étendre la sauce Donair et couvrir de basilic. Étendre la mozzarella et couvrir de tomates cerises, oignions tranchés, crevettes cuites. Saupoudrer de fromage parmesan.

Cuire les pizzas sur un plateau légèrement couvert d’huile d’olive, sur la grille du milieu, jusqu'à ce que le fond de la croûte soit croustillant environ 12-14 minutes.

Accompagner avec des asperges grillées assaisonnées au goût.