Tarte de la mère Noël

Publiée jeudi le 01 décembre 2011
 Tarte de la mère Noël

Ingrédients

  • 1 tasse de farine
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 115 gr de beurre
  • ½ tasse de crème sure
  • 4-5 oignons coupés en demi-lune
  • 250 gr de fromage de chèvre à tartiner
  • 5 tomates
  • 3-4 branches de thym ou romarin
  • Roquette
  • ½ fenouil en tranches
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique blanc de la Belle excuse
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Pâte :
Mettre dans un robot culinaire la tasse de farine, le sel et la poudre à pâte. Mixer. Ajouter le beurre froid coupé en cubes. Mélanger. Ajouter la demie tasse de crème sure. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Pétrir sur un plan de travail fariné. Laisser reposer au réfrigérateur 2h.

Garniture :
Caraméliser les oignons à feu doux pendant 20 min. Couper les tomates en rondelles et les faire dégorger avec du sel pendant 30 min.

Montage :
Étendre la pâte en cercle de 30cm de diamètre. Étendre au centre le fromage de chèvre en laissant un contour de 2 pouces. Mettre les oignons par-dessus puis les tomates. Rabattre les côtés de la pâte de manière rustique. Cuire à 220°C pendant 30-40 min. Mettre les fines herbes à la fin.

Salade :
Mélanger la roquette, le fenouil, l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer au goût.