Tarte chocolat et framboises, glace sucrée-salée

Publiée mercredi le 24 janvier 2018
 Tarte chocolat et framboises, glace sucrée-salée

Ingrédients :

  • 4 tasses biscuits à saveur de cacao
  • 1 tasse de beurre non salé 
  • 1/2 tasse de sucre 
  • 2 tasses de lait
  • 5 jaunes d’œufs
  • 2 sachets de thé
  • 2 tasses de chocolat noir
  • Framboises fraîches
  • Sucre en poudre


Crème glacée : 

  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé d’eau
  • 1 c. à thé essence vanille
  • 1 tasse de crème 35% chaude
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 tasse de lait 3.25>#/p###
  • 1/2 tasse caramel du commerce
  • 2 c. à thé de fleur de sel


Tarte :

Broyer les biscuits et ajouter le beurre chaud. 

Étendre sur le moule à tarte, réfrigérer au moins une heure. 

Faire chauffer le lait à feu doux, mettre les poches de thé et laisser infuser. 

Mélanger la moitié du lait chaud aux jaunes d’œufs, et ensuite mélanger la totalité du lait aux œufs. 

Mélanger le mélange d’œufs et de lait avec le chocolat, et étendre sur le fond de tarte. Refroidir au minimum deux heures, garnir de framboises et de sucre en poudre. 


Crème glacée : 

Chauffer dans une casserole le sucre et l’eau pour obtenir une couleur dorée. 

Mettre la crème déjà chaude, l’essence de vanille, et le caramel du commerce, brasser pour que ce soit lisse. 

Mélanger la fécule, jaunes d’œufs, le lait  et la crème chaude. 

Cuire quelques minutes à feu doux, jusqu’ a ce que le mélange épaississe. Ajouter le sel à la toute fin et congeler 24 h.