Tarte aux pommes et aux poires à l’ancienne

Publiée lundi le 01 octobre 2012
 Tarte aux pommes et aux poires à l’ancienne

Ingrédients

 

  • 3 lb. de pommes coupées en tranches d’½ pouce
  • 4 poires pelées coupées en tranches d’½ pouce
  • ½ tasse de cassonade
  • ¼ de tasse de sucre
  • ¼ de tasse de farine
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ¼ de c. à thé de muscade
  • Pâte à tarte maison

Pâte :

  • 1 c. à soupe de saindoux
  • Un peu d’eau chaude
  • 1 tasse de farine

Crème glacée à la vanille :

  • 4 jaunes
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de lait chaud
  • 1 tasse de crème 35% chaude
  • 1 gousse de vanille fendue

Préparation

 

Mélanger les ingrédients de la pâte et façonner une boule.

Abaisser la pâte et en garnir un plat à tarte de 9 pouces en la laissant déborder.

Mélanger les fruits aux autres ingrédients et en garnir le fond de tarte.

Rabattre les bords et badigeonner d’eau et de lait ; saupoudrer un peu de sucre.

Cuire au four pendant 30 min à 220°C.

 

Crème glacée à la vanille :

Dans un cul de poule, fouetter le sucre et les jaunes jusqu’à blanchissement.

Ajouter le lait, la vanille et la crème et fouetter. Cuire au bain-marie pendant 15 min, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirer la gousse et laisser refroidir. Réfrigérer 3 heures puis mettre au congélateur 2h.

Passer la glace au robot et congeler à nouveau pour 1h ou plus.