Tarte aux pommes avec fromage cheddar

Publiée lundi le 29 février 2016
 Tarte aux pommes avec fromage cheddar

Ingrédients

  • 2 tasses de farine tout usage, plus un peu pour rouler la pâte
  • ½ tasse de poudre d’amandes ou d’amandes blanches moulues très finement
  • 16 c. à soupe (2 bâtons) de beurre non salé très froid en morceaux d’1/2 pouce
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 ¼ c. à thé de cassonade
  • 3 à 6 c. à soupe lait écrémé très froid
  • 1 c. à soupe de crème 35%
  • 1 gros jaune d’œuf
  • ¾ tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ¼ c. à thé de gingembre moulu
  • 1/8 c. à thé de sel casher
  • 4 livres de pommes variées pelées, sans les cœurs et coupées en tranches d’1/3 pouce
  • 4 c. à thé de jus de citron frais
  • 2 c. à soupe de beurre non salé coupé en petits morceaux
  • Fromage cheddar fort pour accompagner
     

Préparation

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

Pour la pâte :
Dans le robot culinaire, combiner la farine, les amandes, le beurre, le sel et la cassonade jusqu’à obtenir une texture uniforme mais grossière.
Ajouter le lait une cuillère à la fois en pulsant jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Retirer la pâte du robot et façonner en 2 disques. Un des disques devrait être un tiers plus large que l’autre (pour la croûte du dessus.

Emballer les 2 disques dans de la pellicule plastique et réfrigérer au moins une heure.

Pour la tarte :
Placer la pâte sur une surface farinée et laisser reposer la pâte pour qu’elle soit malléable, environ 10 minutes.
Avec un rouleau à pâte fariné, abaisser le plus petit disque en un cercle de 13 pouces.
Faire une rotation d’un quart de tour à la pâte à chaque coup de rouleau pour s’assurer qu’elle ne colle pas à la surface du dessous. L’abaisse devrait avoir ¼ à 1/8 de pouce d’épaisseur. Transférer l’abaisse dans une assiette à tarte de 9 pouces.
Ajouter un peu de farine sur votre surface de travail et abaisser le second disque pour obtenir une abaisse de 15 pouces. Réserver.

Pour la garniture aux pommes :
Dans un grand bol, combine le sucre, la farine, la cannelle, le gingembre et le sel. Ajouter les pommes et le jus de citron, mélanger doucement. Mettre les pommes dans l’assiette à tarte recouverte de la première abaisse de tarte et parsemer de beurre. Recouvrir avec la 2e abaisse de pâte et tailler un grand « X » au centre. Tirer doucement les coins du « X » pour créer un trou permettant à la vapeur de s’échapper.

Pour la croûte :

Dans un petit bol, mélanger la crème et le jaune d’œuf et badigeonner la croûte de ce mélange.
Placer la tarte sur une plaque à biscuits et cuire 15 minutes. Réduire la température à 190 °C (375 °F) et continuer de cuire environ une heure ou jusqu’à ce que la garniture frémisse et que la croûte soit bien dorée. Si la croûte brunit trop rapidement, recouvrir la tarte de papier d’aluminium pour éviter qu’elle brûle. Laisser ensuite refroidir sur une grille pendant 1 heure.

Servir une pointe de tarte accompagnée de cheddar fort.