Tarte aux fruits renversée

Publiée lundi le 09 novembre 2015
 Tarte aux fruits renversée

Ingrédients

Biscuit:

  • 2 tasses de farine tout-usage
  • 1/2 de tasse de beurre coupé en dés
  • 1 cuillère de poudre à pâte
  • 200 ml de crème
  • 1 œuf
  • Zeste de 1 citron
  • ¼ tasse de sucre
  • Pincée de sel

Crème diplomate :

  • 6 jaunes d’œuf
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • ½ tasse de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 tasses de lait
  • 250 ml de crème 35% fouettée légèrement
  • Sucre à glacer
  • Framboises ou autres fruits de saison
  • Sucre blanc
  • Liqueur ou alcool de votre choix (Grand Marnier)

 

Préparation

Biscuit:
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
Incorporer le beurre avec les mains jusqu'à ce qu’on voit des petits morceaux.
Mélanger l’œuf et la crème.
Incorporer le mélange à l’appareil.
Abaisser la pâte et laisser refroidir.
Avec un emporte-pièce, couper des disques et mettre au four à 190 °C (375 °F) pendant 20 -25 min.

Crème diplomate :
Mélanger les jaunes d’œufs avec le tiers du sucre et brasser vigoureusement, jusqu’à l’obtention d’une couleur très pâle et incorporer la farine en brassant.
Chauffer le lait avec la vanille et le sucre.
Verser le mélange dans l’appareil de jaune d’œuf.
Une fois incorporé, remettre le nouveau mélange à ébullition pendant 2 min.
Passer dans un chinois.
Refroidir.
Plier une petite quantité à la fois de crème fouettée jusqu’à texture voulue.
Mettre dans une poche à douille.

Compoter légèrement les fruits dans une casserole avec un peu de sucre, et ajouter un trait de Grand Marnier ou de votre liqueur favorite.

Pour la présentation, allez-y de façon à créer une tarte déconstruite : faire des traits ou des petits points de crème, ajouter les fruits aléatoirement dessus, et ajouter les fruits compotés selon votre inspiration.