Tarte aux amandes et café

Publiée jeudi le 23 février 2017
 Tarte aux amandes et café

Pour la tarte :

  • 1 bâton de beurre (environ 100 g)
  • 1 tasse de sucre de canne brun
  • 5 œufs
  • 1 tasse de farine d’amandes
  • 3 c. à soupe de farine de blé entier
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 1 espresso


Pour la décoration :

  • 500 ml de crème 35%
  • 3 c. à soupe de sucre brun
  • Des fraises entières
  • Un filet de sirop d’érable
  • Quelques grains de café
  • Quelques amandes en tranches
  • Quelques feuilles de menthe


Faire chauffer le four à 180 °C (350 °F).

Graisser un moule à gâteau à bords amovibles.

Dans un grand bol, mélanger le beurre fondu et le sucre.

Ajouter les œufs, la farine d’amandes et la farine de blé entier.

Verser l’appareil dans le moule à gâteau et enfourner pour environ 25 minutes. Retirer et laisser reposer.

Mélanger un espresso chaud et le sucre à glacer pour faire un glaçage. Le repartir uniformément sur la tarte, couvrir et réfrigérer.

Mettre les fraises entières (avec la queue) dans un contenant pour le frigo avec un filet de sirop d’érable québécois.

Dans un bol de taille moyenne fouetter la crème avec 3 cuillères de sucre; réfrigérer.

Au moment de servir, placer une tranche de tarte dans une assiette, garnir avec une cuillère de crème fouettée, quelques fraises, des amandes, deux ou trois graines de café et une feuille de menthe.