Tarte aux agrumes meringuée

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Tarte aux agrumes meringuée

Ingrédients

  • 1 fond de tarte Graham
  • 1 ¼ tasse de sucre
  • ½ tasse de fécule de maïs
  • 1/8 de c. à thé de sel
  • Le zeste d'un citron
  • Le zeste d'une lime
  • Le zeste d'une demi-orange
  • 1 ¾ tasse d'eau froide
  • 3 jaunes d'œuf
  • 50 gr de beurre non salé
  • Le jus d'un demi-citron, d'une lime et d'une demi-orange (environ ½ tasse de jus en tout)
  • 4 blancs d'œuf pour la meringue
  • ¼ de c. à thé de crème de tartre
  • ½ tasse de sucre
  • 1 coulis de framboise du marché

Préparation

Mélanger le sucre, la fécule, le sel, les zestes et l'eau. Faire chauffer jusqu'à épaississement en brassant constamment. Réserver 1/3 du mélange pour la meringue plus tard.

Dans un autre bol, mélanger les jaunes d'oeuf, le beurre et le jus d'agrumes au fouet. Ajouter environ ½ tasse de préparation chaude au mélange et fouetter. Remettre dans la casserole et chauffer encore en brassant pendant 3-4 minutes. Réserver.

Fouetter les blancs d'oeuf et la crème de tartre au batteur. Lorsque le mélange commence à épaissir un peu, ajouter le sucre, puis le 1/3 de tasse de préparation réservée au début. Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour tenir lorsqu'on essaie de former des pics avec une fourchette. Ajouter le mélange chaud au fond de tarte. Étendre la meringue par-dessus et chauffer au four à 180°C pendant environ 20 minutes.

Au moment de servir, étendre du coulis de framboises dans l'assiette et ajouter une pointe de tarte. Décorer avec une demi-tranche de citron, de lime et d'orange.