Tarte aux abricots dans un coulis de framboises à l’abricotine et sa déclinaison de petits fruits

Publiée lundi le 17 septembre 2012
 Tarte aux abricots dans un coulis de framboises à l’abricotine et sa déclinaison de petits fruits

Ingrédients

  • Une abaisse de pâte semi-feuilletée maison préparée la veille
  • 1 kg d’abricots très mûrs
  • Sirop d’érable et cassonade
  • 200 gr de framboises
  • 50 gr de sucre
  • 200 gr de confiture d’abricot naturelle du marché
  • 3 cl d’abricotine
  • Pour la décoration : baies d’argousier givrées, mûres, melon, cerises de terre

 

Pâte semi-feuilletée :

  • 2 tasses de farine tout usage
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ de tasse de poudre à pâte
  • 2 c. à table de sucre
  • ¼ de tasse de saindoux
  • ½ tasse de beurre
  • 9 c. à table d'eau glacée

Préparation

Abaisser la pâte.

Dénoyauter et trancher les abricots ; les disposer sur le fond.

Saupoudrer de cassonade et de sirop d’érable.

Mettre au four à 200°C pour 45 minutes.

À mi-cuisson, ajouter la confiture naturelle.

Faire chauffer les framboises, le sucre et l’abricotine et passer au malaxeur puis au chinois.

Nettoyer ou cajoler les petits fruits.

 

Pâte semi-feuilletée :

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre.

Couper le saindoux et le beurre avec un mélangeur à pâtisserie jusqu'à ce que le mélange soit friable. Ajouter l'eau petit à petit et en quantité simplement suffisante pour lier le tout et obtenir une pâte que l'on peut tapoter légèrement en boule. Travailler le moins possible.

Laisser reposer un minimum de 12 heures.