Tarte au citron meringue

Publiée mardi le 01 mars 2016
 Tarte au citron meringue

Ingrédients

  • 1 tasse de sucre
  • 2 jaunes d’œufs battus
  • 3 c. à table de farine tout usage
  • 1 c. à table de beurre
  • 3 c. à table de fécule de mais
  • ¼ tasse de jus de citron
  • 1/8 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de zeste de citron
  • 1 ½ tasse d’eau bouillante
  • Une abaisse de croûte à tarte de 9 pouces de diamètre.

Ingrédients de la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 4 c. à table de sucre
  • ¼ c. à thé de vanille
     

 

Préparation

Mêler dans la partie supérieure d’un bain-marie le sucre, la farine, la fécule et le sel. Délayer avec l’eau bouillante. Amener à ébullition jusqu’à épaississement.
Verser un peu du mélange chaud sur les deux jaunes d’œufs battus. Incorporer ce dernier mélange au premier et cuire au bain-marie encore deux minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre, le jus de citron et le zeste de citron râpé. Laisser tiédir. Verser dans la croûte à tarte.

Meringue :
Battre en neige les 2 blancs d’œuf et le sel, incorporer graduellement le sucre et terminer avec la vanille. Déposer cette meringue à la cuiller sur la garniture tiède en l’étendant jusqu’au bord pour qu’elle colle à la croûte. Cuire au four à 400 F environ 7 à 8 minutes. Bonne chance!

Recette tirée du Livre de cuisine Purity (Louise Nappert)