Tarte au citron déconstruite

Publiée vendredi le 24 septembre 2010
 Tarte au citron déconstruite

Ingrédients

Pour la crème au citron :
• 4 gros citrons pressés pour obtenir 1/3 tasse de jus de citron
• Zeste des 4 citrons, finement haché
• 1 tasse de sucre
• 5 jaunes d’œuf
• 110 gr de beurre, en morceaux
Pour la meringue :
• 5 blancs d’œuf
• 6 c. à table de sucre
Pour les tartelettes :
• Pâte du commerce

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 160ºC.
Former des tartelettes en forme de tube et cuire au four pendant 10 minutes. Retirer du four délicatement et réserver.

Dans un bol en inox, battre les jaunes et le sucre. Ajouter le jus de citron et le zeste.

Déposer le bol sur un bain-marie, porter à ébullition à feu moyen, sans laisser le bol toucher à l’eau. Remuer au fouet de 5 à 8 minutes jusqu’à ce que la crème au citron épaississe. Retirer du feu et ajouter le beurre, morceau par morceau. Mettre au frais dans un contenant étanche jusqu’à la mise en assiette.

Battre les blancs dans un bol en ajoutant le sucre petit à petit jusqu’à ce que la meringue fasse des pics.

Verser la crème au citron dans les tartelettes sur les assiettes de service.

Mettre une traînée de meringue dans l’assiette de service et faire dorer avec une torche de cuisine.