Tarte au chocolat, noisettes et caramel maison

Publiée lundi le 15 février 2016
 Tarte au chocolat, noisettes et caramel maison

Ingrédients

Pour la croûte :

  • 1 tasse de farine
  • 1/3 tasse de noisettes
  • 1 c. à soupe de sucre
  • Une pincée de sel
  • ¼ tasse de beurre non salé

Pour le caramel :

  • ¼ tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre
  • ½ tasse de crème 35%
  • 1 c. à soupe de beurre

Pour la ganache :

  • ¾ tasse de crème 35%
  • 170 g de chocolat noir haché
  • 1 tasse de noisettes grillées

Crème glacée maison :

  • 2 tasses de lait 3,25 %
  • 1 tasse de crème 35%
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille


 

Préparation

Pour la croûte :
Au robot culinaire, réduire en poudre les noisettes avec la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger. Ajouter petit à petit de l’eau jusqu’à la formation d’une pâte. Envelopper le tout dans une pellicule de plastique. Mettre au réfrigérateur durant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Mettre la pâte dans moule rectangulaire puis piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Cuire la pâte au four durant 15 minutes et laisser refroidir.

Pour le caramel :

Porter à ébullition l’eau et le sucre dans une casserole puis laisser cuire sans mélanger. Ajouter de la crème lorsque le mélange d’eau sucrée obtienne une couleur dorée. Fouetter. Ajouter le beurre et brasser à nouveau. Laisser tiédir puis répartir sur la croûte. Laisser tempérer.

Pour la ganache :

Porter à ébullition la crème puis retirer du feu. Ajouter les hachures de chocolat puis fouetter le tout. Répartir la ganache sur le caramel.
Laisser le tout tempérer puis garnir la tarte de noisettes grillées.

Crème glacée maison :
Porter à ébullition le lait et la moitié du sucre dans une casserole tout en remuant parfois. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le reste du sucre. Lorsque le lait bout, fermer le feu et incorporez-le aux œufs tout en fouettant. Ajouter la crème. Remettre le tout à feu moyen puis fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu puis placer la casserole dans un bain d’eau froide. Lorsque le mélange est tiède incorporez-le avec la gousse de vanille. Verser le mélange dans une sorbetière en marche.