Tarte au chocolat

Publiée jeudi le 08 septembre 2016
 Tarte au chocolat

Ingrédients

Ganache au chocolat :

  • 300 g de pastilles de chocolat noir
  • 100 g de pastilles de chocolat au lait
  • 250 ml de crème
  • 250 ml de miel
  • 1 c. à thé de fleur de sel
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  • 1/4 tasse de lait


Coulis aux framboises :

  • 2 paquets de framboises
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 citron


Pâte :

  • 2/3 tasse de beurre température pièce
  • 2 tasses de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse d'eau froide
  • Décoration :
  • Noix de Grenoble
     

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Pâte :
Mélanger le beurre, la farine et le sel à l'aide d'un batteur à main.
Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Rouler à l'aide d'un rouleau à pâte et recouvrir une assiette à tarte de la pâte.
Faire cuire environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Coulis :
Faire cuire tous les ingrédients dans une casserole à feu doux. Faire passer le mélange dans un tamis. Laisser reposer.

Ganache au chocolat :
À l’aide d’un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le lait.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le miel et la fleur de sel.
Dans un bol, fouetter les oeufs légèrement.
Verser le mélange de crème bouillante dans les œufs en remuant puis ajouter le chocolat fondu et le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse. Verser la ganache dans la croûte de tarte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures.

Présentation :
Étendre le coulis dans l'assiette à l'aide d'un pinceau.
Déposer une part de tarte dans l'assiette.
Ajouter des noix de Grenoble en guise de décoration.