Tarte amandes, figues et miel, glace vanille et ricotta

Publiée jeudi le 14 janvier 2016
 Tarte amandes, figues et miel, glace vanille et ricotta

Ingrédients

  • ¾ tasse d’amandes tranchées
  • 2 tasses de crème glacée vanille
  • 1 ½ tasse de fromage ricotta
  • ½ tasse de miel
  • ½ tasse de farine
  • ½ tasse de farine d’avoine
  • ½ tasse d’amandes moulues
  • 3 œufs
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse de sucre de cocotier
  • 2/3 tasse de crème 35%
  • 2/3 tasse de lait d’amandes sucré
  • Quinzaine de figues fraîches
     

Préparation

Faire dorer les amandes dans une poêle à chaleur faible quelques minutes. Placer un grand bol d’aluminium au congélateur. Laisser reposer la crème glacée vanille sur le comptoir afin qu’elle ramolisse. Battre dans un bol le fromage ricotta et le miel. Sortir le bol du congélateur, y placer la crème glacée et battre tranquillement en y rajoutant graduellement le mélange de ricotta. Une fois homogène, replacer le bol dans le congélateur pour minimum 1 heure.
Couper les figues en 4 sur la longueur. Graisser et fariner un moule rond allant au four. Mélanger les deux farines et les amandes moulues dans un bol. Dans un autre bol, battre les œufs, ajouter le sirop d’érable et le sucre de cocotier et continuer de mélanger. Incorporer les ingrédients secs, et graduellement ajouter la crème et le lait d’amande. Une fois le mélange homogène, verser dans le moule et recouvrir de figues. Verser un trait de miel sur les figues, saupoudrez de sucre de cocotier et cuire au four environ 35 minutes à 200 °C (400 °F).
Sortir du four et laisser tiedir. Placer des pointes dans les assiettes, ajouter une quenelle ou une boule de crème glacée et garnir de quelques amandes grillées.