Tartare d’orignal, pétoncles poêlés, roquette, croûtons

Publiée mercredi le 29 novembre 2017
 Tartare d’orignal, pétoncles poêlés, roquette, croûtons

Ingrédients :

Tartare d’orignal :

  • 450 g de steak d’orignal
  • 90 ml de vinaigre balsamique
  • 3 oignons verts ciselés
  • 85 g de gingembre haché
  • Ail au goût
  • Baguette de pain (pour croûtons maison)

Hacher la viande au couteau et la déposer dans un bol froid. 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et rajouter à la viande seulement 15 minutes avant de servir. Trancher la baguette en fines lanières et les déposer au four à 230 °C (450 °F). 


Pétoncles poêlés :

  • 15 gros pétoncles sauvages du Canada de l’Atlantique
  • Farine à poisson, de Point-au-Père (mélange spécial de 3 farines)
  • Beurre

Assécher les pétoncles et retirer le muscle qui sert à retenir le pétoncle.

Enfariner légèrement les pétoncles de cette farine particulière.

Faire chauffer dans une poêle à feu vif, ajouter le beurre et y déposer les pétoncles. Faire dorer de chaque côté 1 minute maximum, jusqu’à une belle dorure. 

Servir avec des croûtons et un petit nid de roquette assaisonnée d’une vinaigrette à l’érable et vinaigre balsamique. 


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