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Tartare di manzo all’italiana, de Bianca

Publiée mardi le 02 avril 2019
Tartare di manzo all’italiana, de Bianca

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe de jus de citron 
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon 
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne 
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/4 tasse d’huile d’olive 
  • 300-500 g de bœuf à tartare
  • 10 tranches de prosciutto hachés finement (enlever le gras)
  • 3 c. à soupe d’échalotes françaises hachées finement
  • Quelques feuilles de basilic (5-6) hachées grossièrement
  • 3 c. à soupe de parmesan haché grossièrement
  • Sel, poivre (au goût)

Salade : 

  • 1 barquette de bébé roquette
  • Raisins secs
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sirop d’érable

Croûtons :

  • 1 baguette de pain
  • Huile
  • sel
  • origan


Dans un bol, mélanger le jus de citron, la moutarde de Dijon, la moutarde à l’ancienne et le jaune d’œuf. 

Ajouter l’huile graduellement dans le mélange de moutarde (en filet) en fouettant continuellement.

Remplir un gros cul-de-poule de glaçons et mettre un deuxième cul-de-poule par-dessus pour garder les dés de bœuf frais.

Couper la viande en petits dés et les mettre dans le cul de poule froid au fur et à mesure. Ajouter le prosciutto, les échalotes françaises, le basilic, le parmesan et la vinaigrette (en prenant soin d’en garder un peu pour la présentation). Saler et poivrer au goût.

Au moment de servir, utiliser le fond de vinaigrette et le placer dans l’assiette. 

Servir accompagné de bébé roquette avec vinaigrette maison et croûtons maison. Ajouter des raisins secs si désiré. 

(Pour les croûtons, trancher une baguette de pain, badigeonner d’huile d’olive, de sel et d’épices, faire griller au four environ 5 minutes de chaque côté) 

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