Tartare de thon et ses craquantes chips

Publiée mercredi le 27 novembre 2013
 Tartare de thon et ses craquantes chips

Ingrédients

Chips de egg rolls :

  • 1 paquet de pâtes à egg rolls
  • Huile en quantité suffisante

Tartare de thon :

  • 750 gr de thon frais
  • 1 oignon vert haché très finement
  • 1 ½ c. à soupe de jus de lime
  • 1 ½ c. à soupe de sauce soya
  • 1 ½ c. à thé d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à soupe de graines de sésame grillées
  • Le zeste d’1 lime
  • 1 petit concombre anglais épépiné et coupé en petits dés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 jet de jus de lime
  • Quelques brins de ciboulette pour la présentation

 

Préparation

Chips de egg rolls :
Couper les pâtes à egg rolls en deux pour former de jolis triangles.
Faire chauffer l’huile dans le wok. Lorsqu’elle est bien chaude, faire frire les triangles de pâte à egg-rolls jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Prévoir 3-4 chips par personne.

Tartare de thon :
Hacher le thon en très petits cubes à l’aide d’un bon couteau en mettant le thon coupé dans un bol très froid au fur et à mesure.
Dans un autre bol, mélanger l’oignon vert, la sauce soya, l’huile de sésame, le sambal oelek.
Ajouter la vinaigrette graduellement au thon en goûtant entre chaque ajout pour bien doser la quantité de vinaigrette.
Mélanger les dés de concombre et l’huile d’olive. Ajouter un trait de jus de lime.
Au moment de servir le tartare, ajouter le jus de lime, les graines de sésame et le zeste de lime.
Pour la présentation, mouler le tartare dans les assiettes à l’aide d’un emporte-pièce.
Finir la présentation en ajoutant une couche de concombre sur le tartare. Terminer le tout avec quelques brins de ciboulette pour décorer.
Servir immédiatement.