Tartare de saumon et salade fraîche de concombre

Publiée jeudi le 23 février 2012
 Tartare de saumon et salade fraîche de concombre

Ingrédients

Tartare :

  • 500 gr de saumon frais  
  • 2 échalotes vertes 
  • 5 traits de sauce Worcestershire 
  • 2 c. à table de sauce Sriracha
  • 4 traits de Tabasco
  • 80 gr de pois verts au wasabi concassés
  • Zeste du citron
  • Zeste d’une lime
  • Sel, poivre au goût

Salade de concombre :

  • 1 concombre
  • 15 ml d’huile de sésame
  • 50 ml de vinaigre de riz
  • 25 ml de miel
  • Sel, poivre au goût

Salade de concombre :

  • 1 concombre
  • 15 ml d’huile de sésame
  • 50 ml de vinaigre de riz
  • 25 ml de miel
  • Sel, poivre au goût

Purée d’avocat :

  • 2 avocats
  • Jus d’un citron
  • Pois verts au wasabi concassés en garniture
  • Sel, poivre au goût

Croût ons :

  • Baguette de pain
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de sirop de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Tout d’abord, enlever la peau du saumon. Hacher le saumon à la grosseur voulue. Zester le citron et la lime, concasser les pois verts au wasabi, couper les échalotes et ajouter avec le saumon dans un bol. Ensuite, ajouter les sauces au tartare et assaisonner. Mélanger le tout, goûter, et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Salade de concombre : Couper le concombre en fine julienne, ajouter l’huile de sésame, le vinaigre de riz et le miel sur la julienne, mélanger et assaisonner. Mettre la salade de côté.

Purée d’avocat : Ajouter le jus d’un citron immédiatement après avoir retirer la chair de 2 avocats dans un bol. Mettre en purée la chair de l’avocat à l’aide d’une fourchette pour qu’elle soit grossière et assaisonner. Avec un emporte-pièce, mettre la purée d’avocat au fond de l’assiette, ensuite mettre le tartare de saumon. Mettre la salade de concombre dans l’assiette et déposer le reste des pois verts au wasabi en décoration.

Croûtons : Préchauffer le four à 200°C. Couper en fines tranches la baguette de pain, placer sur une plaque de cuisson les tranches et arroser légèrement d’huile d’olive, de sirop de vinaigre balsamique et assaisonner. Faire cuire jusqu’à ce que les croûtons deviennent dorés, retourner les croûtons et répéter.