Tartare de saumon deux façons

Publiée jeudi le 10 avril 2014
 Tartare de saumon deux façons

Ingrédients

  • 100 gr de saumon style sushi
  • 100 gr de saumon fumé
  • 5-10 câpres
  • ¼ d’oignon espagnol
  • 1 concombre anglais
  • 1 c. à soupe de crème sure 14 % par portion de tartare
  • 5 c. à soupe de caviar rouge
  • 2-3 avocats
  • Jus d’½ citron
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive au citron
  • 1 bulbe de fenouil


 

Préparation

À l’aide d’un pile-patate, écraser les avocats en purée en y ajoutant une cuillère à thé de crème sure pour l’onctuosité. Ajouter sel, poivre et poudre d’ail.
Pour la crème sure, simplement ajouter du sel et du poivre.
Couper le poisson en petits morceaux (fumé et frais) et réserver.
Couper les câpres et l’oignon rouge en petits morceaux.
Couper ½ concombre anglais en petits dés uniformes et pour la partie restante, passer le concombre à la mandoline le plus mince possible.
Mêler à la dernière minute les deux saumons, câpres et oignon rouge et huile d’olive, le jus de citron, sel et poivre.
Déposer dans le fond de l’assiette 4 morceaux de concombre passé à la mandoline de façon à former un cercle.
Déposer l’emporte-pièce sur le cercle de concombre et à l’aide d’une cuillère, déposer en ordre la purée d’avocat, le tartare, la crème sûre, les œufs de poisson, le concombre en dés et encore du tartare.
Décorer avec les feuilles de fenouil, quelques œufs de poisson et un filet d’huile au citron.
Retirer l’emporte-pièce et servir avec des croûtons.