Tartare de saumon à la mexicaine

Publiée jeudi le 23 février 2017
 Tartare de saumon à la mexicaine

Guacamole :

 

  • 2 avocats mexicains (Hass)
  • Le jus d’une lime
  • Quelques gousses d’ail
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Avec un batteur à main, mélanger la chair des deux avocats et l’ail. Ajouter du jus de lime et assaisonner avec sel et poivre. Goûter et ajuster l’assaisonnement. Réfrigérer.

 

Salade :

 

  • 225 g de tomates cerises
  • 4 petits concombres perses
  • 4 grands radis
  • Quelques branches d’aneth
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 3-4 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3-4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Pousses germées

Couper en fine lamelles les concombres perses, les tomates cerise et les radis (au couteau ou à la mandoline); ajouter l’aneth haché.

Préparer une vinaigrette en mélangeant moutarde, sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d’olive.

Mélanger la vinaigrette avec la salade. Réfrigérer.

Séparément, mélanger un peu de vinaigrette avec les pousses. Réfrigérer.


Tartare :

 

  • 600 g de saumon sauvage (sans la peau) de très bonne qualité
  • 1 pied d’oignons verts
  • 1 pied de coriandre fraîche
  • Le jus d’un citron
  • Graines de sésame
  • ½ c. à thé de piment fort
  • Tortillas de farine
  • Paprika
  • Sel et poivre

 

Faire chauffer le four à 180 °C (350 °F).

Découper les tortillas en triangles et enfourner sur une plaque quelques minutes. Saupoudrer de paprika. Mettre de côté.

S’assurer de retirer toutes les arrêtes du poisson. Tailler le saumon en petits dés et disposer dans un bol.

Ajouter la coriandre fraîche coupée, les oignons verts coupés.

Ajouter le jus de citron (pas trop), les graines de sésames, sel et poivre.

Avec un peu d’huile d’olive, de la coriandre et du piment fort, faire un coulis avec le batteur à main.

 

 


Service :

Avec un petit moule (emporte-pièce), faire un étage de guacamole.

Superposer avec un étage de tartare, puis un étage de salade.

Terminer avec les pousses.

Disposer les tortillas sur l’assiette.

Décorer avec le coulis.