Tartare de bœuf zesty Greggy

Publiée jeudi le 16 octobre 2014
 Tartare de bœuf zesty Greggy

Ingrédients

Vinaigrette :

  • 3 cornichons de fantaisie marinés hachés finement
  • 2 olives farcies aux piments hachées finement
  • 1 c. à thé de basilic frais haché finement
  • 1 c. à thé d'ail haché finement
  • 1 c. à thé d'oignon rouge haché finement
  • 2 filets d'anchois
  • 1 c. à soupe de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 c. à soupe d'huile de canola
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de cassonade
  • 1 c. à thé de Sriracha

Bœuf :

  • 455 grammes de filet mignon de bœuf
  • 5 jaunes d’œufs de caille

Croûtons :

  • Tranches de pain baguette badigeonnées à l'huile d'olive
  • Le restant de la boîte d’anchois
  • 2 gousses d'ail

Salade d’accompagnement :

  • 1 tasse de roquette
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre au goût


 

Préparation

Combiner les ingrédients de la vinaigrette dans un bol.
Couper la viande en petits cubes d'environ 1/2 pouce.
Commencer par ajouter la moitié de la vinaigrette à la viande et goûter. Ajouter au besoin. Servir avec un emporte-pièce dans une assiette.
Déposer un jaune d’œuf de caille sur le dessus de chacun des montages de tartare. Mettre les croûtons au four à griller en ayant pris soin de déposer un filet d’anchois sur chacun d’eux jusqu’à ce que le croûton soit bien grillé.
À leur sortie, retirer l’anchois et frotter l'ail sur les croûtons.
Ajouter quelques tranches de parmesan et une feuille de basilic sur le dessus comme décoration.
Dresser la petite salade d’accompagnement et servir.