Tartare de boeuf classique

Publiée mercredi le 24 novembre 2010
 Tartare de boeuf classique

Ingrédients

• 450 gr de filet mignon AAA
• ¼ de tasse de câpres
• Persil et ciboulette
• 5 échalotes françaises hachées
• 2 jaunes d'œuf
• Moutarde de Dijon
• Huile d'olive
• Tabasco
• Sauce Worcestershire
• Sel, poivre
• Citron ou lime

Préparation

Couper la viande au couteau, en brunoise.
Mettre dans un bol.
Ajouter les câpres, persil et ciboulette, les échalotes hachées finement, la moutarde et le jaune d'oeuf.
Bien mélanger le tout.
Former des boules de viande de la grosseur désirée et réfrigérer.

Sauce :
Bien mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde.
Verser peu à peu l'huile pour donner une consistance épaisse.
Ajouter le citron (ou lime), le sel et le poivre.

Croûtons au pesto :
• 1 tasse d'huile d'olive
• ½ de tasse de basilic
• ¼ de tasse de pignons ou noix variées selon le goût
• ¼ de tasse de parmesan
• Sel et poivre

Verser l'huile dans le malaxeur.
Ajouter tous les ingrédients et broyer pendant 1 minute à vitesse moyenne.
Utiliser aussitôt, réfrigérer ou encore congeler.
Couper un pain ciabatta en biseaux de la grandeur désirée.
Badigeonner les croûtons de pesto.
Les placer sur une plaque et griller au four à 180ºC pour 15 minutes.