Tartare à la pomme grenade avec ses croûtons maison

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Tartare à la pomme grenade avec ses croûtons maison

Ingrédients

Tartare :

  • 600 gr de chevreuil haché
  • 1 échalote française
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • ½ c à soupe d’huile d’olive
  • ½ c. à soupe d’huile de tournesol
  • 3 feuilles de basilic frais ciselé
  • 5 jaunes d’œuf de caille
  • 1 pomme grenade
  • Sel et poivre au goût

Salade :

  • 100 gr de roquette
  • 100 gr de mélange de salade italienne
  • ½ pomme grenade
  • Coriandre
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de framboise
  • Sel et poivre
  • Copeaux de parmesan frais

Croûtons maison :

  • 2 tasses d’eau à 24°C
  • 1 ¼ c. à soupe de poudre de lait
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 1/8 c. à soupe de levure
  • 50 gr de beurre fondu
  • 2 œufs battus
  • 5 ¾ tasses de farine à pain
  • 1 c. à soupe de sel

Préparation

Tartare :

*Il faut avoir les mains très propres pour manipuler la viande crue.

Couper l’échalote française en petits morceaux.

Mélanger la moutarde de Dijon, l’huile d’olive, l’huile de tournesol, le basilic et l’échalote.

Ajouter les fruits de la pomme grenade et le bœuf.

Assaisonner au goût avec sel et poivre.

Au moment de servir, mettre un petit lit de salade au fond des assiettes et déposer le tartare au-dessus.

Ajouter le jaune d’œuf de caille sur chacun des tartares.

Salade :

Mélanger les 2 types de salade et la pomme grenade avec l’huile d’olive, la coriandre et le vinaigre de framboise. Ajouter sel et poivre.

Croûtons maison :

Mélanger les ingrédients et laisser reposer.

Ajouter et mélanger.

Ajouter au mélange et pétrir 10 minutes.

Laisser lever le pain au double de son volume.

Abaisser et en faire 2 boules. Laisser reposer 10 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Tresser et laisser lever au double du volume.

Mettre au four.