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Tapas de la mer, de Stéphanie

Publiée jeudi le 21 mars 2019
Tapas de la mer, de Stéphanie

Ingrédients :

Pétoncle à la crème citronnée : 

  • 10 gros pétoncles
  • 1/3 de tasse de crème 15%
  • 115 g (1/4 lb) de beurre
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 1 échalote française hachée finement
  • Sel et poivre du moulin
  • Pousses pour décoration

Faire fondre le beurre dans un petite casserole à feu moyen.

Mettre les échalotes françaises et le zeste du citron, faire revenir 1 minute.

Ajouter la crème et laisser mijoter.

Saler et poivrer.

Dans une poêle, mettre du beurre et faire saisir les pétoncles environ 1 minute de chaque côté.

Mettre les pétoncles poêlés dans une assiette et couvrir de la crème citronnée.

Servir chaud, décoré de quelques pousses sur le dessus des pétoncles.


Sashimi de thon rouge : 

  • 1 darne de thon rouge
  • 50 ml de sauce soya
  • 30 ml de sauce Worcestershire
  • 15 ml de vinaigre de riz
  • 15 ml d’huile de sésame
  • Sambal oelek (au goût)
  • 1 c. à thé de gingembre frais
  • 1 oignon vert
  • 15 ml de miel
  • Graines de sésame

Dans un contenant, mélanger la sauce soya, la sauce Worcestershire, le vinaigre de riz, l’huile de sésame et le miel.

Ajouter le gingembre frais haché finement et le sambal oelek.

Trancher le thon rouge en tranches très fines.

 Déposer dans l’assiette et ajouter la marinade.

Décorer d’oignons verts ciselés et de graines de sésame et servir.


Salade de pieuvre : 

  • 1 pieuvre cuite  
  • 1 petit oignon rouge
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive 
  • 1 branche de persil frais
  • 15 ml de câpres
  • 45 ml de jus de citron
  • Piment broyé (au goût)
  • Poivre

Rincer la pieuvre et les tentacules.

Badigeonner d’huile et les faire saisir sur le barbecue environ 1 minute de chaque côté.

Mélanger tout le reste des ingrédients et ajouter la pieuvre grillée.

Servir froid. 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Rive-Nord

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