Tajine musqué

Publiée mercredi le 08 février 2017
 Tajine musqué
  • 2 tasses de lentilles du Puy
  • Une courge musquée d’environ 1.5 kg coupée en cubes
  • 1 conserve de pois chiches
  • 2 zucchinis coupés en demi-lune
  • 3 pâtissons en morceaux
  • 3 tomates entières
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • ½ conserve de lait de coco
  • ¼ de conserve de tomates en dés
  • 2 oignons doux hachés grossièrement
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 5 figues fraîches coupées en quartiers
  • 1 bouquet de menthe ciselée
  • ¼ tasse de miel
  • Huile d’olive
  • ¼ tasse de pistaches grillées
  • 1 ½ c. à soupe de ras-el-hanout
  • 1 pincée de safran iranien
  • 1 c. à thé de gingembre frais haché finement
  • 1 c. à thé de sumac
  • 1 ½ tasse de couscous moyen + la même quantité d’eau bouillante
  • 1 c. à thé d’origan
  • ½ c. à thé de cumin
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel et poivre

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Ébouillanter les tomates environ 10 minutes et les peler. Ajouter aux tomates le lait de coco, les tomates en conserve et le bouillon de légumes puis passer au mélangeur jusqu’à l’obtention d’un bouillon lisse.

Faire revenir les oignons et l’ail dans une casserole allant au four avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajouter le ras-el-hanout, le safran, le gingembre, la harissa et le sumac. Saler et poivrer. Ajouter les courges, les pois chiches, les pâtissons et les zucchinis et le bouillon de tomates. Terminer la cuisson au four pendant environ 1h30 ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Préparer les lentilles selon les directives sur l’emballage. Quand elles sont tendres, ajouter un peu d’huile d’olive et réserver au chaud. Préparer le couscous en y ajoutant l’eau bouillante. Quand il est prêt, ajouter un peu d’huile d’olive, l’origan, le cumin et la cannelle.

Monter les assiettes et mettant les lentilles et le couscous côte-à-côte, puis ajouter les légumes sur le couscous. Mettre environ 3 quartiers de figues sur les lentilles. Saupoudrer de pistaches, de menthe et ajouter un filet de miel.