Tajine de souris d'agneau au miel de mon cru

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Tajine de souris d'agneau au miel de mon cru

Ingrédients

  • 5 souris d'agneau
  • 10 abricots secs
  • 50 gr de raisins secs
  • 50 gr d'amandes mondées
  • 50 gr de noix de cajou
  • 2 oignons
  • 3 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de ras-el-hanout
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de cumin
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1 ½ tasse de couscous
  • 1 ½ tasse de jus d'orange
  • Sel et poivre
  • 15 petites carottes
  • 500 gr de haricots verts

Préparation

Préchauffer le tajine (il faut un tajine de 10 personnes pour réussir ce plat) sur la cuisinière à feu maximum.

Rincer et éponger le bouquet de coriandre et le ficeler. Peler et émincer les oignons. Lorsque le tajine est bien chaud, ajouter l`huile et faire dorer les souris (environ 10 minutes).

Retirer l'agneau et ajouter les oignons, baisser le feu à puissance moyenne. Quand ils ont fondu, verser 300 ml d'eau et les épices (un truc : mélanger les épices dans l'eau avant de les verser comme cela, elles seront uniformes). Baisser le feu à 2 et laisser cuire pendant 45 minutes, ajouter les carottes. Au bout de ce temps, ajouter les abricots, les raisins et le miel. Mélanger et refermer le tajine. Laisser cuire encore 1 heure à feu minimum.

15 minutes avant la fin de la cuisson, faire griller les amandes et les noix de cajou et les ajouter dans le tajine avec le bouquet de coriandre.

Faire bouillir les haricots verts dans de l'eau salée pendant 5 minutes et les plonger dans un bac d'eau glacée.

Avant de servir, faire revenir avec du beurre dans le poêlon.

Avant de servir, faire cuire le couscous :

Porter deux tasses de jus d'orange à ébullition et ajouter une cuillère à café de beurre. Retirer du feu et ajouter le couscous. Laisser reposer 5 minutes. Brasser le couscous avec une fourchette pour défaire les grains.