Tagliatelle zia Giovanna

Publiée lundi le 01 décembre 2014
 Tagliatelle zia Giovanna

Ingrédients

Pâtes fraîches :
¾ tasse de farine ou 100 grammes / personne
Un œuf / personne
Une tasse d’eau froide au besoin

Sauce :
4 tomates moyennes de saison / personne
50 grammes veau haché / personne
1 c. à thé d’huile d’olive / personne
1 gousse d’ail / personne
Une demie c. à thé de sel / personne
Feuilles de basilic

 

 

Préparation

Pâtes fraîches :
Mélanger la farine et les œufs dans un grand bol ou sur une planche en faisant un nid dans la farine. Ajouter de l’eau au besoin jusqu’à ce que toute la farine soit bien mélangée. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et qu’elle ne colle pas au toucher. Diviser la pâte en en petites boules et passer les dans la machine (laminoir) jusqu’à ce que vous ayez l’épaisseur désirée (le plus mince possible). Saupoudrer un peu de farine sur chaque laize afin qu’elles soient bien sèches avant de les couper en tagliatelle dans la machine.
Faites des laizes d’environ 12 pouces.
Mettre de côté les tagliatelles obtenues.
Vous pouvez préparer les pâtes quelques heures avant la cuisson.

Sauce :
Amener de l’eau à ébullition dans une grosse marmite (8 tasses d’eau).
Ajouter les tomates et faire bouillir environ 2 minutes.
Retirer les tomates en conservant l’eau dans laquelle vous ferez cuire les pâtes. Faire refroidir les tomates dans l’eau glacée.
Retirer la peau des tomates. Faire revenir l’ail dans un poêlon, et ajouter la viande et faire mijoter quelques minutes avant d’ajouter les tomates et le sel.
Écraser les tomates avec une fourchette et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

Faire cuire les pâtes dans la marmite dans laquelle vous avez fait bouillir les tomates. Ajouter les pâtes lorsque l’eau est à ébullition.
Lorsque les pâtes montent à la surface retirez-les et égouttez-les dans une passoire. Dans un grand bol, verser les pâtes et ajouter la moitié de la sauce tomate. Mélanger.
Servez individuellement en ajoutant de la sauce, du parmesan et quelques feuilles de basilic sur chaque portion.