Tagliatelle fato di casa

Publiée samedi le 19 janvier 2013
 Tagliatelle fato di casa

Ingrédients

Pâtes :

  • 2 ½ tasses de farine blanche
  • ½ tasse de semoule de farine
  • 1 c. à thé de sel 3 œufs
  • 3,5 c. à soupe d'huile d'olives
  • Eau

Polpetti della Nonna :

  • 1 paquet de veau haché
  • 4 œufs
  • 1.5 tasse de chapelure à l'italienne
  • 1/2 tasse de fromage parmesan râpé
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c. à thé de persil séché
  • Poivre noir moulu
  • 5 c. à soupe d'huile végétale

Salsa di la Domenica :

  • 12 tomates fraîches
  • 2,5 c. à soupe d'huile d'olives
  • 6 gousses d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 6 feuilles de basilic frais haché
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • Poivre noir moulu

Préparation

Pâtes :

Ajouter la farine et le sel dans le mélangeur. Mélanger doucement.
Dans une tasse à mesurer, ajouter les œufs, l'huile et de l'eau par-dessus cette mixture jusqu'à ce que le mélange atteigne 1 tasse.
Ajouter doucement le liquide dans le mélangeur. Augmenter la vitesse du mélangeur.
Laisser tourner jusqu'à ce que le contenu soit bien mélangé.
Lorsque la pâte reste collée au mélangeur, la mixture est prête.
Si la pâte est trop molle, on peut ajouter doucement de la farine, tout en continuant de mélanger. Si la pâte est trop ferme, on ajoute graduellement de l'eau.
Retirer la pâte du mélangeur et la travailler jusqu'à consistance désirée. Ajouter de la farine pour s'assurer qu'elle n'est pas collante.
Couper la pâte en morceaux, l'aplatir et la couvrir avec une pellicule de plastique.
La réfrigérer entre 15 et 20 minutes.
Étirer la pâte avec un rouleau à pâte jusqu'à l'épaisseur désirée.
Plier et couper la pâte selon le format désiré.
Remplir un chaudron d'eau et faire bouillir. Ajouter du sel, les pâtes coupées et laisser bouillir jusqu'à la texture désirée (environ 6 minutes pour obtenir des pâtes al dente).

Polpetti della Nonna :

Mettre le veau haché dans un bol.
Ajouter la chapelure et mélanger doucement. Ajouter 1/2 tasse de parmesan.
Hacher finement l'ail et l’ajouter au veau.
Ajouter les œufs, le persil séché et le poivre noir au mélange.
Brasser tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce qu'ils soient complètement mélangés.
Faire les boulettes de viande de la grosseur d'une balle de golf.
Faire chauffer 5 c. à thé d'huile végétale.
Ajouter les boulettes de viande à l'huile chauffée.
Laisser cuire jusqu'à ce que les boulettes deviennent dorées.
Ajouter les boulettes cuites à la sauce. Les boulettes sont ajoutées à la sauce lorsque celle-ci est environ à la moitié de sa cuisson.

Salsa di la Domenica :

Faire bouillir les tomates jusqu'à ce que leur peau commence à s'enlever.
Enlever la peau des tomates et les passer au robot jusqu'à ce qu'une purée soit formée.
Faire chauffer l'huile dans un chaudron. Une fois que l'huile est chaude, y ajouter l'ail haché.
Ajouter les tomates dans le chaudron.
Ajouter une pincée de sel, le poivre noir et le basilic.
Ajouter le basilic frais et faire bouillir jusqu'à ce que ce soit complètement cuit.