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Surprise rosée et sa valse effeuillée, de Véronique

Noovo Publié mardi le 20 novembre 2018

Surprise rosée et sa valse effeuillée, de Véronique

Ingrédients :

  • 5 portions de filet de saumon de 300 g


Sauce :

  • 2 c. à soupe de tamarin 
  • 1 tasse d’eau 
  • Sel, poivre 

Dans un bol allant au mircro-ondes mélanger le tamarin et l’eau. Faire chauffer 2 minutes et laisser reposer 15 minutes. Faire chauffer une grande poêle avec de l’huile et du beurre et y ajouter la sauce de tamarin. Faire cuire le saumon côté peau, environ 5 minutes. Laquer le saumon avec la sauce. 


Purée de panais :

  • 675 g de panais
  • ¼ tasse de beurre 
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1-2 échalotes

Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole. Ajouter les panais environ 15 minutes. Égoutter.

Mettre les panais dans le mélangeur et réduire en purée lisse avec le beurre, la crème et les échalotes. Saler et poivrer au goût.

Réserver au frigo. 


Salade de légumes croquants :

  • ½ concombre anglais
  • 1 petit fenouil (coupé en longueur à la mandoline)
  • ½ tasse de radis (coupés en fines rondelles à la mandoline)


Vinaigrette:

  • 3-4 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à soupe de gelée de pommette maison
  • 3 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 ½ c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de miel

Couper et ou râper les légumes dans un bol et réserver au frigo.

Mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette et réserver au frigo.

Verser la vinaigrette sur les légumes au moment de servir seulement.

Mayo au citron :

Dans un bol, mélanger 1 tasse de mayonnaise avec le jus d’un citron pour obtenir une petite sauce. Délayer avec un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une texture plus liquide. 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Rive-Sud

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