Surf'n Turf de l'Abitibi

Publiée jeudi le 15 novembre 2012
 Surf'n Turf de l'Abitibi

Ingrédients

Orignal flambé à l'érable :

  • 5 à 10 médaillons d'orignal selon leur grosseur (environ 1 pouce d'épais)
  • ¼ de tasse de Canadian Whisky (appelé CC)
  • 1 enveloppe de sauce aux poivres Knorr
  • 1/3 de tasse de sirop d'érable
  • 1/3 de tasse d'eau
  • 1/3 de tasse de crème 35%
  • Vin blanc
  • Beurre
  • Sel

Doré grillé :

  • 5 beaux filets de doré
  • ¾ de tasse de farine
  • Aneth, marjolaine et ciboulette séchés
  • Sel et poivre
  • Beurre, huile d'olive
  • Riz Dainty pilaf

Sauce citronnée :

  • ¾ de tasse de beurre coupés en dés
  • ¼ de tasse de vin blanc
  • ½ tasse de jus de citron
  • Sel et poivre 

Pommes de terre à l'oignon :

  • 2 petits sacs de pommes de terre grelots (rouges, c'est meilleur !)
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive
  • 1 enveloppe de soupe à l'oignon
  • Ciboulette et marjolaine séchées
  • Poivre

Préparation

Orignal flambé à l'érable :

Faire la sauce au four à micro-ondes, selon les instructions de l'enveloppe, en utilisant l'eau, la crème et le sirop d'érable. Mettre de côté.

Cuire les médaillons dans le beurre, selon l'appoint de cuisson des invités (ou un peu moins même !).

Les flamber au CC en les retournant une fois afin de leur donner un bon goût.

Réserver les médaillons au chaud.

Déglacer la poêle à l'aide d'un peu de vin blanc puis y verser le mélange de sauce en brassant continuellement.

Lorsque la consistance est adéquate, y réchauffer les médaillons brièvement puis servir en n'exagérant pas sur la sauce.

Mettre le restant de sauce dans un saucier pour les invités qui en voudraient davantage.

Doré grillé :

Mélanger la farine et les épices sur une assiette plate.

En enrober le poisson des 2 côtés.

Griller au poêlon dans le beurre coupé d'un peu d’huile.

Réserver à la chaleur jusqu'au moment de servir. Servir sur un lit de riz pilaf cuit en suivant les indications sur l’emballage.

Sauce citronnée :

Faire réduire le vin dans une casserole à feu moyen.

Ajouter le jus de citron, laisser réduire encore, saler et poivrer au goût.

Réduire à feu doux et incorporer le beurre à l'aide d'un fouet sans cesser de remuer énergiquement. Lorsque la consistance est semi-épaisse, c'est prêt ! Réserver et réchauffer au four à micro-ondes le moment venu.

Verser dans des ramequins.

Pommes de terre à l'oignon :

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les pommes de terre en 2.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.

Verser sur une plaque recouverte de papier d'aluminium en les étendant bien.

Cuire pour 35 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (remuer doucement 2 à 3 fois durant la cuisson).