Surf & turf juif

Publiée mercredi le 20 décembre 2017
 Surf & turf juif

Ingrédients :

Surf : « Lox » ou saumon fumé 

  • 500 g de saumon fumé (idéalement acheté à la poissonnerie Victoria)
  • 1 poignée d’aneth
  • 5 c. à thé de câpres
  • ½ citron
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de mayonnaise
  • Crème sure pour accompagner

Au mélangeur, mélanger la mayonnaise, le citron et l’huile d’olive. 

Réserver.

Mettre 100 g de saumon fumé par assiette, arroser de la sauce au citron. Parsemer d’aneth et de câpres et accompagner de croûtons de pain. Servir avec de la crème sure si désiré.  


Turf : « Chopped liver » ou mousse de foie de volaille 

  • 1 livre de foie de volaille (déjà parés)
  • 4 oignons
  • 1 œuf
  • 4 gousses d’ail
  • ¼ de tasse d’huile d’olive (ou gras de poulet « schmaltz » ou gras quelconque)
  • 1 c. à soupe de paprika fumé 

Couper les oignons en rondelles et les cuire lentement dans l’huile ou le schmaltz (réserve une partie pour la cuisson des foies) jusqu’à ce qu’ils se caramélisent. 

En même temps, prépare un œuf cuit dur : 

Bouillir de l’eau, y mettre l’œuf, fermer le feu et laisser environ 10-15 minutes. 

Hacher l’ail. 

Nettoyer et parer les foies de volailles si ce n’est pas déjà fait (faire attention de bien enlever les veines). 

Mettre de l’huile d’olive dans une poêle, sauter l’ail et les foies jusqu’à ce qu’ils soient cuits et rosés, attention à ne pas trop cuire. 

Mélanger les foies, le 2/3 des oignons caramélisés, l’œuf, paprika, sel, poivre, dans un robot pour en faire une mousse.  

Goûter et assaisonner. 

Servir avec les oignons caramélisés et du sel sur le dessus, et accompagner de croûtons.