Surf sur mer orangée, de Marie-Andrée

Publiée vendredi le 23 février 2018
 Surf sur mer orangée, de Marie-Andrée

Ingrédients :

Potage de courge musquée, carottes et gingembre :

  • 4 tasses de courge musquée (butternut) coupée en dés 
  • 4 tasses de carottes coupées en dés
  • ½ oignon tranché finement  
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé 
  • 1 c. à soupe d'ail émincé
  • 5 tasses de bouillon de poulet 
  • Sel poivre 

Croûtons aux poireaux et prosciutto :

  • ½ tasse de mayonnaise 
  • 1 tasse de poireaux tranchés finement  
  • 2 tasses de fromage fort râpé 
  • 6 tranches de prosciutto cuites et émiettées  
  • 1 baguette de pain Persil et coriandre pour décorer

 

Potage : Éplucher la courge et les carottes et les couper en dés. Éplucher le gingembre et le râper. Couper l’oignon. Dans un grand chaudron, faire revenir l'oignon, le gingembre et l'ail j'jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent. Ajouter les carottes, la courge et de bouillon de poulet. Porter le tout à ébullition, ensuite laisser mijoter 30 minutes. Passer le tout au mélangeur pour le réduire en une belle purée lisse. 

 

Croûtons: Faire cuire les tranches de prosciutto dans la poêle jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes. Pendant ce temps, râper le fromage fort et émincer le poireau. Mettre le tout dans un bol, ajouter les tranches de proscuitto que vous aurez émiettés, la mayonnaise et mélanger le tout. Tranchez votre pain et déposer les tranches sur une plaque, ajouter un peu de mélange sur chacune et enfourner à 200 °C (400 °F) pour  15 minutes.  

Servir le potage accompagné des croûtons et parsemer le tout de persil et coriandre. 


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Un souper presque parfait, édition semaine sportive.