Surf and Turf, sauce au chipotle fumé et chimichurri argentin / Légumes grillés à la mexicaine et Manchego

Publiée vendredi le 24 septembre 2010
 Surf and Turf, sauce au chipotle fumé et chimichurri argentin / Légumes grillés à la mexicaine et Manchego

Ingrédients

• T-Bone de bœuf (ou steak de flanc, ou rib-eye)
• Crevettes
• Sauce Chili sucrée
• Sauce Worcestershire
• Épices à steak
• Fond de veau
• Chipotle fumé
• Persil
• Coriandre
• Origan
• Ail
• Huile d’olive
• Cumin
• Sel
• Flocons de piment fort
• Citron
• Échalotes
• Basilic
• Poivrons
• Oignons
• Courge
• Haricots verts
• Piment d’Espelette
• Fromage Manchego
• Farine tout usage
• Poudre à pâte
• Sel
• Huile végétale
• Lait

 

 

Préparation

Pour le Steak :
L’enrober du mélange d’épices. Réserver. 20 minutes avant de servir, griller le steak (10 minutes de chaque coté), puis le laisser reposer et le trancher.

Les Crevettes :
Les faire mariner dans la sauce au Chili sucrée.

Le Chimichurri :
Hacher finement les herbes (basilic, origan, persil, coriandre) et l’ail. Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, les flocons de piment, le sel, le poivre et le cumin au goût.

La sauce au chipotle fumé :
Réduire le fond de veau. Y ajouter de la sauce Worcestershire et des piments chipotle fumés entiers ou de la sauce au chipotle fumé.

Légumes :
Cuire la courge au four. Blanchir les haricots et les griller. Griller légèrement les oignons et les poivrons. Réserver. Au dernier moment, faire revenir les légumes avec le sel, le poivre, le piment d’Espelette, le beurre, le cumin. Garnir de fromage Manchego en copeaux.

Pour les tortillas maison :
Mélanger tous les ingrédients sauf le lait chaud, puis l’incorporer lentement. Réfrigérer une quinzaine de minutes. Cuire dans un poêlon en fonte et garder au chaud.