Surf and Turf

Publiée vendredi le 13 avril 2012
 Surf and Turf

Ingrédients

Turf :

  • 2 bouts de côtes de bœuf (short ribs) parées en 3
  • 2 grosses carottes en mirepoix
  • 2 oignons en mirepoix
  • 3 branches de céleri en mirepoix
  • Sel et poivre
  • 2 c. de sauce aux huîtres
  • 1 c. à thé de sauce de poisson
  • 1 boîte de bouillon de bœuf
  • 6 tasses d’eau
  • 1 ½ tasse de lait de coco
  • 1 ½ tasse de semoule de maïs moulue finement
  • 1 paquet de bok choy
  • 4 gousses d’ail hachées grossièrement
  • 2 épis de maïs frais
  • 1/4 de tasse de lait de coco
  • 2 oignons verts hachés

 Sauce barbecue maison :

  • 1 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de fond de bouillon du bœuf
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de sauce aux huîtres
  • 1 c. à soupe de gingembre haché
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 pincée de piment oiseau séché
  • Sel et poivre au goût

Surf :

  • 5 queues de homard
  • 1 œuf
  • 1 tasse de farine blanche tout usage
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 tasse d’eau très froide
  • Pincée de sel et de poivre
  • Huile d’arachide pour la friture

Sauce :

  • 1 tasse de marmelade d’abricot
  • ¼ de tasse de piment fort en pot
  • 2 c. à soupe de jus de lime

Préparation

Turf :Mettre la mirepoix, les bouts de côtes et le bouillon dans un plat allant au four et mettre au four à 150°C pendant 3-4 heures. À 10 min de la fin de la cuisson, déposer sur une plaque et mettre au four à 230°C en badigeonnant la viande avec la sauce barbecue. Faire chauffer l’eau et le lait de coco dans un chaudron. Ajouter la semoule de maïs. Assaisonner. Étendre la semoule sur une plaque et réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, couper en carrés et faire saisir dans un poêlon afin d’y mettre une coloration. Faire sauter l’ail avec de l’huile d’olive et le bok choy. Faire sauter le maïs et l’oignon vert. Ajouter le lait de coco. Assaisonner au goût.

Sauce barbecue maison : Mélanger tous les ingrédients sauf la farine et mettre sur le feu. Lorsque tout a dilué, mettre la fécule (diluée à l’eau) afin d’épaissir la sauce.

Surf : Mélanger l’œuf, la farine, l’eau, le sel, le poivre et la fécule. Y tremper les queues de homard (chair seulement) et frire dans l’huile très chaude jusqu’à coloration dorée.

Sauce : Chauffer la marmelade dans un chaudron avec le jus de lime. Hacher les piments et ajouter au chaudron. Réserver pour accompagner.

Décoration : Pousses de pois mange-tout