Sucré, moelleux, chaud et humide...

Publiée lundi le 11 février 2013
 Sucré, moelleux, chaud et humide...

Ingrédients

Crème glacée thé vert et vanille :

  • 335 ml de lait entier
  • 335 ml de crème 35%
  • 6 gros jaunes d'œuf
  • 40 ml de feuilles de thé vert
  • Mini-goutte de gousse de vanille

Fond style chômeur :

  • 1/3 de tasse de sirop d'érable
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • 1/3 de tasse de crème à 35 %
  • 1/3 de tasse de beurre
  • 2 tasses de farine
  • 1 ½ tasse de sucre
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de petite vache
  • 2 œufs
  • 1 boîte (2 tasses) de salade de fruits avec le jus

Coulis :

  • ¾ de tasse de beurre
  • 1 tasse de lait Carnation
  • 1 tasse de sucre

Préparation

Crème glacée thé vert et vanille :

Mélanger la crème et le lait et, à feu moyen, porter à faible ébullition. Ajouter le thé, couvrir et laisser macérer 15 min.

Verser les jaunes d'œuf et le sucre dans un grand bol et fouetter de 2 à 3 min ou jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux.

Tapisser un tamis de papier absorbant et filtrer le mélange au thé au-dessus d'une casserole propre.

Toujours brasser, cuire la crème à feu moyen-doux pendant 10 min ou jusqu'à ce que la crème enrobe le dos d'une cuillère. Ne pas laisser la crème bouillir !

Verser la crème dans un grand bol, puis le déposer sur un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson. Remuer jusqu'à ce que la crème soit froide.

Verser la crème dans une sorbetière et turbiner selon les instructions du manufacturier. Servir immédiatement dans des bols.

Fond style chômeur :

Chauffer tous les ingrédients dans une casserole et réserver.

Préparer le mélange à gâteau en mélangeant tout et verser dans ramequins individuels. Ajouter le mélange au sirop d’érable et cuire à 160°C 20 à 25 min.

Coulis :

Faire chauffer 10 à 15 minutes et verser sur les gâteaux encore chauds.

Décoration :

Faire fondre du chocolat et tremper des fraises dedans.

Dans une petite casserole en inox, verser du sucre et une goutte d'eau.

Faire chauffer, attendre que ça devienne caramel et faire des formes de cœur avec.

Servir dans de belles assiettes !