Suc à l’ose grandi ose C.P.C.

Publiée lundi le 29 février 2016
 Suc à l’ose grandi ose C.P.C.

Ingrédients

Petits brownies :

  • ½ tasse de beurre
  • 1 tasse sucre brun
  • ½ tasse de cacao pur
  • ½ tasse de yogourt grec à la vanille
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ tasse de farine blanche
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 tasse de chocolat au lait fondu

Sorbet aux framboises maison :

  • 4 tasses de framboises gelées
  • Vin brûlé et bâtonnet de fromage canneberges pommes et cannelle :
  • Mélange d’épices à trempette « canneberges pommes et cannelle »
  • 250 g de fromage à la crème
  • ½ tasse d’amandes effilées
  • Bâtons de cannelle
  • Un contenant de vin brûlé (produit artisanal qu’on peut se procurer pendant la période des fêtes)

Confiture de framboises au chia maison :

  • 2 ½ tasses de framboises fraîches
  • 1 c. à thé de mélange à confitures au chia
     

Préparation

Petits brownies :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol moyen, combiner le beurre, la cassonade et le cacao pur. Cuire au four micro-ondes 1 minute à puissance élevée pour faire fondre le beurre. Ajouter en fouettant le yogourt grec, les œufs et l'extrait de vanille.
Ajouter la farine et la poudre à pâte. Bien combiner au mélange de l’étape 1 dans le batteur sur socle.
Badigeonner légèrement d'huile les moules (choisir un moule en silicone à plusieurs cavités). Répartir la pâte également dans le moule et cuire au four de 12 à 15 minutes, jusqu’au degré de fermeté souhaité.
Lorsque froid au toucher, retourner le moule et le tordre doucement pour en faire sortir les brownies.
Tremper chaque brownie dans le chocolat fondu et laisser refroidir.

Sorbet aux framboises maison :
Passer les framboises au robot culinaire, mettre dans un contenant de plastique et mettre au congélateur.

Vin brûlé et bâtonnet de fromage canneberges pommes et cannelle :
Dans un batteur sur socle, combiner le mélange à trempette et le fromage à la crème jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Façonner en boule et rouler dans les amandes. Planter dans les bâtons de cannelle.
Réfrigérer quelques heures. Servir avec le vin brûlé que vous aurez fait réchauffer sans ébullition afin que l’alcool ne s’évapore pas.

Confiture de framboises au chia maison :
Dans une étuveuse allant au four micro-ondes, cuire les framboises au four micro-ondes 3 minutes environ. Les écraser à la fourchette une fois cuites puis y ajouter le mélange au chia qui épaissira instantanément la confiture.

Dressage des assiettes :
Mettre le sorbet dans les coupes à martini avec la confiture de chia maison et une framboise. Disposer 3 morceaux de brownies. Servir le vin brulé avec le bâton de cannelle et la boule de fromage.