Sticky toffee pudding (gâteau moelleux aux dattes) avec son caramel à la bière noire et crème chantilly

Publiée mardi le 17 janvier 2017
 Sticky toffee pudding (gâteau moelleux aux dattes) avec son caramel à la bière noire et crème chantilly

Gâteau :

  • 150 g de dattes dénoyautées
  • 150 g de farine tout usage
  • 250 ml d’eau chaude
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 œufs à température pièce
  • 2 petites gouttes de vanille
  • 60 g de sucre ou cassonade
  • 60 g de beurre mou

Mettre dans un bol l’eau chaude avec les dattes et le bicarbonate de soude 10 minutes.

Dans un autre bol, mélanger le beurre mou avec le sucre. Petit à petit y rajouter les œufs et la farine tout en brassant.

Passer les dattes, l’eau et le bicarbonate au mélangeur. Combiner les deux mélanges.

Beurrer et fariner un moule. Cuire 25 minutes à 180 °C (350 °F), le percer et le remettre au four 5 minutes avant de servir avec un peu de caramel dessus (en garder pour servir).

Caramel :

  • 2 gouttes d’essence de vanille
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de stout (bière noire)
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de beurre non-salé

Mélanger tous les ingrédients dans une poêle, porter le tout à ébullition jusqu’à ce que le caramel soit bien homogène.

Crème chantilly :

  • Crème 35%
  • Sucre
  • Vanille

Fouetter la crème au batteur électrique, ajouter du sucre et de la vanille au goût.