Steak, blé d’Inde, patate

Publiée jeudi le 20 mars 2014
 Steak, blé d’Inde, patate

Ingrédients

  • 4 joues de bœuf
  • 115 gr de lardons
  • 1 canne de pâte de tomate
  • 100 ml de farine
  • Légumes de saison (panais, carottes, oignons perlés)
  • 1 à 2 branches de thym et de romarin frais
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 750 ml de sauce demi-glace
  • ½ sac de pommes de terre grelot

Polenta fromagée :

  • ½ sac de semoule de maïs instantanée
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • ½ tasse de parmesan
  • Beurre

Frites d'échalotes françaises :

  • 2 échalotes françaises
  • Farine

Crème fromagée :

  • 1 tasse de crème
  • ½ tasse de fromage
  • 5 œufs frais

 

Préparation

Premièrement, émincer les échalotes françaises, les saupoudrer de farine et les plonger dans la friteuse à 190°C pour 30 secondes. Les mettre dans un bol tapissé d'un essuie-tout. Réserver.

Préchauffer le four à 300°C. Dans un chaudron allant au four, faire saisir les joues avec une noix de beurre et réserver. Dans la même poêle, faire frire les lardons et les différents légumes. Rajouter les joues avec la pâte de tomate et la farine de façon à créer un genre de roux. Verser autant de vin rouge que de fond de veau pour couvrir les joues. Ajouter les différentes fines herbes et enfourner. Après 1 h, couvrir et continuer la cuisson pendant au moins 2h30.

Pour la polenta, monter à ébullition le bouillon de poulet à feu moyen et verser la semoule. Baisser le feu et cuire environ 2 min. À la fin de la cuisson, ajouter le beurre et le fromage râpé et verser dans un moule. Réfrigérer pendant au moins 1h30 en couvrant d'un papier cellophane.

Au service, poêler des morceaux de polenta et couvrir le tout des joues de bœuf et des légumes de saison. Agrémenter le tout avec les échalotes frites !

Crème fromagée :
Porter la crème à ébullition. Ajouter le fromage, laisser mijoter 2 min et réserver.
Percer les œufs avec une aiguille et souffler dedans pour les vider.
Les mettre 15 sec au four à micro-ondes pour sécher la coquille.
Les remplir de crème chaude à l’aide d’une seringue.