Spanakopita et montagne de kopanisti

Publiée lundi le 30 novembre 2015
 Spanakopita et montagne de kopanisti

Ingrédients

Kopanisti :

  • 1 ½ tasse de fromage feta
  • 3 poivrons rouges grillés et pelés
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • ½ c. à thé de menthe fraîche
  • 2 c. à the de piment rouge fort
  • 1 c. à the de jus de citron
  • Décoration : olives kalamata et menthe

Spanakopita :

  • ½ sac d’épinards
  • 2 tiges d’aneth
  • 1/3 tasse de fromage feta
  • 2 œufs
  • ½ oignon
  • Huile de canola
  • Poivre
  • Pâte phyllo

 

Préparation

Kopanisti :
Dans un bol, mélanger et fouetter à basse vitesse jusqu’à consistance crémeuse le fromage feta, les poivrons et le piment fort, l’huile d’olive, l’ail, la menthe et le citron. Ensuite, on recouvre le tout et mettre au frigo pour une meilleure macération.

Spanakopita :
Couper les épinards en morceaux et faire bouillir 2-3 minutes. Dans un bol, mélanger les œufs, le feta et le poivre et bien écraser avec une fourchette. Enlever les épinards de l’eau et égoutter. Dans une autre casserole, mettre de l’huile et faire sauter les oignons, les épinards et l’aneth. Cuire 2-3 minutes. Après la cuisson, ajouter le mélange d’épinards chaud à l’autre mélange d’œufs et feta. Bien brasser. Ensuite, on doit couper la pâte phyllo en grande lanières. Chaque lanière doit être badigeonnée d’huile. Déposer une petite montagne du mélange sur une lanière et commencer à plier pour en faire des petits triangles. Après avoir fait tous les triangles, déposer le tout sur du papier parchemin et mettre au four à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Au moment de servir, mettre une petite montagne de kopanisti dans chaque assiette et servir avec 3 feuilletés aux épinards.