SPAGHETTI CRAQUANT, MEILLEURES PÂTES SANS TOMATES DE MANON

Publiée lundi le 26 novembre 2018
 SPAGHETTI CRAQUANT, MEILLEURES PÂTES SANS TOMATES DE MANON

Temps de préparation : 20 min.

Temps de cuisson : 20 min.

Nombre de portions : 4 personnes 


Ingrédients:

  • 4 portions de spaghetti 
  • 6 c. à table d’huile d’olive
  • 100g de pancetta 
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tasse de chapelure de pain
  • ½ chou-fleur
  • Environ 20 olives noires dénoyautées
  • 2 c. à table de câpres
  • 3 filets d’anchois
  • 1 c. à thé de piment d’espelette ou chili broyé 
  • Sel et poivre
  • Une petite poignée de persil frais


Préparation 
: 

Dans un poêlon, verser 2 c. à table d’huile d’olive, ajouter l’ail haché finement et faire revenir jusqu’à ce que l’huile soit flagrante mais l’ail non grillé. Ajouter la chapelure et une bonne pincée de sel et faire sauter jusqu’à ce que la chapelure soit grillée.

Mettre l’eau à bouillir pour les pâtes et saler généreusement. Ajouter les spaghettis et cuire selon les directives.

Pendant ce temps, dans un autre poêlon, verser ce qui reste de l’huile d’olive. Ajouter les cubes de pancetta et faire sauter 2-3 minutes. Ajouter les anchois (rincés préalablement) et défaire à la cuillère jusqu’à ce qu’ils soient presque fondus dans l’huile. Ajouter les câpres rincées et les olives et faire sauter.

Transférer les spaghettis et une louche d’eau de cuisson dans l’huile aux anchois, pancetta et autres garnitures. Bien combiner à feu moyen.

Déposer dans les assiettes et garnir généreusement de la chapelure rôtie et du persil frais.

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Crédit photo : Marc-André Lapierre

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