Souvenirs agréables d’un souper anniversaire chez Chuck

Publiée lundi le 17 septembre 2012
 Souvenirs agréables d’un souper anniversaire chez Chuck

Ingrédients

  • 5 filets de bœuf de 225 gr
  • 5 crevettes géantes (4-6 ou 6-8)
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 5-6 gousses d’ail
  • 125 gr de beurre non salé
  • 1 litre de demi-glace de veau
  • 3 échalotes grises
  • 50 ml de rhum cubain
  • 50 ml de cognac
  • 3-4 branches de thym
  • 700 gr d’asperges
  • Mélange à tempura
  • 1 oignon espagnol

Préparation

Saisir la viande dans un poêlon bien chaud avec un peu d’huile d’olive, saler et poivrer, réserver au réfrigérateur.

Dans un autre poêlon, sauter les crevettes (2 minutes de chaque côté) dans l’huile, le beurre et l’ail, saler et poivrer, réserver.

Enlever le surplus d’huile du poêlon, ajouter l’échalote et faire suer.

Après avoir fait suer l’échalote, déglacer avec les 2 alcools et laisser réduire de moitié.

Ajouter la demi-glace, le thym et laisser réduire jusqu’à l’obtention d’un liquide sirupeux.

Cuire les asperges al dente dans de l’eau salée bouillante et réserver.

Au montage, faire revenir les asperges dans de l’huile d’olive et du beurre, saler et poivrer.

Finir la cuisson de la viande dans un four à 200°C jusqu’à la cuisson désirée par les convives, finir la cuisson des crevettes chaque minute de la fin de la cuisson de la viande.

Pendant la cuisson de la viande et des crevettes, frire les rondelles d’oignons enrobés de mélange tempura.

Monter l’assiette en y déposant les asperges, le bœuf, y piquer ensuite un bambou, enfiler la crevette, surmonter le tout de 4 rondelles d’oignons, napper de sauce et servir.